!!
Главная > Кейтеринг > Продавцы мечты или ай-нэ-нэ с выездом

Продавцы мечты или ай-нэ-нэ с выездом

Праздник с доставкой.

Как-то незаметно, но неудержимо в нашу жизнь ворвался диковинный сервис по имени «кейтеринг». И прошло это как-то ненавязчиво, что кажется, как будто он существовал всегда.

Смысловой перевод слова «кейтеринг» оказывается весьма близок к выражению «общепит с доставкой», хотя звучит по-волшебнее. В начале становления, он действительно сводился к доставке еды на производство или выездному обслуживанию мероприятий. Но сегодняшний день требует от службы кейтеринга не только охвата смежных сервисов и узкой специализации кадров, но и подлинного искусства по созданию аутентичной, праздничной атмосферы.

На первый взгляд, кейтеринг связан с желанием виновников торжества или «хозяев праздника» продемонстрировать свое гостеприимство, щедрость и уровень достатка. Но речь идет не столько о частных заказчиках, которые в общей структуре рынка занимают скромное место, а скорее о корпоративных. Компании, которые динамично развиваются, осознанно ведут свою кадровою политику к построению «командного духа», а это трудно сделать в системе формальных отношений. Зато в атмосфере праздничного фуршета или корпоратива не только обнаруживаются скрытые таланты, но и выясняется подноготная сотрудников. Мудрые руководители шаг за шагом стремятся высвободить внутренние ресурсы, решить психологические проблемы внутри компании, поскольку все это работает на прибыль.  Неформальные мероприятия хорошо помогают бизнесу.

Что же касается частных клиентов, то они все чаще предпочитают не иметь головной боли, связанной с организацией свадьбы или юбилея, и готовы платить за то, чтобы праздновать вместе с гостями. Поэтому, за поверхностным представлением о кейтеринге может скрываться множество тонкостей, которые мы и постараемся кратко осветить.

Цифры радуют.

Кейтеринговая компания, которая хочет захватить сегмент рынка, должна, во-первых, позиционировать себя. Определиться с тематикой, целевой группой, иметь опыт работы, соответствующее оборудование и быть «на ты» с аутсорсингом. Освоение смежных территорий вызвано тем, что клиенты заказывают все более широкий спектр услуг, скажем, от классической чайной церемонии до корпоративов, напоминавших размах Великого Гэтсби.

Некоторые маркетологи оценивают рост кейтеринговых услуг чуть ли не в 30% в год. Правда, более взвешенные оценки скромнее: от 15 до 20% ежегодного прироста. Доля корпоративных клиентов в среднем составляет ¾ общего объема заказов, поэтому основная работа ведется именно в этом сегменте.

В структуре европейского рынка «питания за пределами дома» кейтеринг занимает более 30%. И его удельная доля продолжает расти. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: эти тенденции нагрянут и в наши широты. Поэтому тот, кто готов инвестировать в кейтеринг, – обречен на неплохую перспективу. 

Постоянный рост разнообразия предлагаемых услуг замахнулся и на такие традиционные способы «самообслуживания», как барбекю, коктейль-party или праздник новоселья. К тому же, прибыль в службе кейтеринга, обычно, выше, чем в условиях «стационара».

Все эти факторы, сложенные вместе, как минимум вызывают интерес, а как максимум, приводят к созданию компаний, изначально ориентированных на кейтеринг.

Менеджмент персонала.

Представление о том, что кейтеринг – это компания тамады, повара и официантов, давно умерло. Современный штат кейтеринговой компании начинается с эйчара (HR-manager) или помощника по персоналу, который отвечает за подбор специалистов.

Следуя изменяющимся условиям рынка, которые требуют все более высокого качества услуг, компания «обрастает» нужными спецами. Такими являются, например, event-менеджеры, которые отвечают за развлекательную сторону мероприятия. Они проводят конкурсы, представления, игры, вплоть до театрализованных постановок, вовлекая в процесс всех участников мероприятия. Компании нужна групповая терапия, не так ли?

Эти люди имеют образование, как минимум, в виде режиссерских курсов или театрального училища. Они должны быть настоящими психологами, тонко чувствующими атмосферу компании, с которой предстоит работать. Отвечать запросам, соответствующим уровню восприятия разных социальных или корпоративных групп. Успех мероприятия напрямую зависит от атмосферы, которую создает ивент-менеджер.

Однако ключевые позиции находятся в руках администратора, который, с одной стороны, занимается работой с клиентами, а с другой – контролирует службу кейтеринга изнутри. Для него измерение успешности мероприятия состоит в том, чтобы ожидания клиента, как минимум, совпали с результатом. А по возможности, он, словно фокусник, припасает кое-какие сюрпризы в рукаве, чтобы позитивные впечатления клиентов заставили их еще не раз обращаться именно в эту компанию. В его руках находятся невидимые нити сценария мероприятия, и, конечно же, он контролирует работу всего персонала. За городские пробки на пути водителей и курьеров отвечает тоже он.

Иногда возникает необходимость в еще большей специализации на этапе работы с клиентами. Так возникает важнейшая должность менеджера по продажам, который напрямую контактирует с потенциальными клиентами. Здесь есть одна особенность: стабильные клиенты не спешат менять кейтеринговую компанию, поскольку они привыкают контактировать с ключевым менеджером, который «уже в курсе». Но какой плюс может стать минусом для компании, если она лишается менеджера по продажам, хотя «текучесть» этого кадра, по слухам, очень мала.

Неплохо, если удается совместить с ним в одном лице и должность менеджера проектов, который занимается расчетом и закупками всего необходимого для застолья. Под его непосредственным началом может трудиться и дизайнер по оформлению интерьера. Для создания неповторимой атмосферы праздника его искусство просто незаменимо. Удачное оформление пространства становится той самой изюминкой, которая визуально «якорит» эмоции необычного и приятного состояния, а значит, становится залогом постоянства клиентов. Также, запоминается особенная атмосфера, забота и вкус, которые вкладываются в декорации. Впрочем, если это не является ежедневной потребностью кейтеринговой компании, можно обойтись и аутсорсингом.

Но вот без кого точно не получится обойтись, так это без барменов, тех самых, которые жонглируют бутылками, шейкером и стаканами, а между коктейлями успевают развлекать клиентов фокусами. С волосами, заплетенными в дреды и стильной татухой, они могут стать центром всеобщего внимания и сгладить мелкие «нестыковки» в организации.

Вместо напутствия.

Конкурировать в этом бизнесе непросто, несмотря на быстро растущий рынок. Залог успеха состоит в том, что планы должны быть амбициозными, а уровень персонала не хуже, чем в среднем по региону. Инвестиции также обязаны соответствовать тому, чтобы еда не просто была вкусной, но и красиво приготовленной и дорого сервированной.

Даже если украсть все промышленные секреты конкурентов, успех не гарантирован, поскольку главной задачей здесь является предложение чего-то новенького, которое рынок только начинает осознавать. Здесь не обойтись без творческой интуиции, упрямства, авантюризма и готовности продолжать работу даже тогда, когда покажется, что вся эта затея никому не нужна.

Прочтите книги по успеху. Многие выдающиеся люди и большинство лидирующих компаний начинали свой путь с неудач и провалов. Поверьте в себя и в то, что праздник, который вы способны чувствовать в душе, а также искусство выразить его, очень нужны людям. В то, что они готовы платить за это хорошие деньги.

Ведь в каждом из нас тихо звучит внутренний голос, напоминающий, что «Show Must Go On».

Сергей Богатов, мужской журнал «Б52″ (январь 2011)

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

https://www.caviarbase.com http://www.simondeli.com http://www.weeklyleak.com replica handbags replica handbags hermes replica replica bags replica handbags replica hermes https://www.9replicabag.com replica bags replica handbags http://nwaedd.org replica hermes hermes replica iphone cases cheap jewelry wholesale jewelry sex toys cheap sex toys human hair wigs cheap nfl jerseys cheap jerseys http://www.kahnawake.com canada goose outlet hermes replica replica hermes http://www.gretel-killeen.com http://www.etgworld.com canada goose outlet