Главная > Кейтеринг > Комп&ньоН: Лучшие рестораны Киева для деловых встреч

Комп&ньоН: Лучшие рестораны Киева для деловых встреч

Журнал Комп&ньоН №01-02 (724-725), 2011

Разумеется, наше мини-исследование не претендует на социологическую достоверность. Это просто результат обработки мнений 45 топ-менеджеров, которых мы просили указать названия тех ресторанов (их количество в ответе не ограничивалось), где они предпочитают проводить деловые встречи. При желании эксперты могли прокомментировать свой выбор.

Оказалось, что в этой выборке есть явно предпочитаемые заведения. Но это вовсе не означает, что, например, «Конкорд» как место для деловых встреч в три раза лучше, чем «Пена», просто так получилось: в этой выборке первое заведение оказалось в три раза популярнее, тем более что подобный выбор очень индивидуален. А выбор экспертов, по их же признанию, зачастую был обусловлен такими прозаическими факторами, как близость к своему офису или наличие парковки.

У каждого есть свои вкусы и предпочтения. Наше исследование поможет сопоставить их с мнениями коллег и, возможно, расширить свои познания о столичных ресторанах.

Мы подстраиваемся под вкус партнера

Роман Марченко, старший партнер ЮФ Ильяшев и Партнеры:
— В выборе ресторана для проведения переговоров мы подстраиваемся под вкус (причем в прямом смысле этого слова) партнера. Если нам предстоит выбирать ресторан, предварительно узнаем о кулинарных предпочтениях наших партнеров, чтобы правильно подобрать место. Когда намечается встреча с иностранными клиентами, то предпочитаем проводить ее в ресторане с украинской кухней и национальными традициями.

Умение создавать правильный деловой антураж

Валерий Поляков, ресторанный критик, основатель «Клуба рестораторов»:
— Bocconcino — отличное место для неспешных встреч в достойном окружении. Благодаря расположению заведения за соседним столиком могут оказаться Виталий Кличко, Вагиф Алиев или какой-нибудь другой успешный предприниматель. На качестве обеда это не отразится, но создаст правильный деловой антураж. Особо рекомендую это заведение гурманам и знатокам итальянской кухни: благодаря перфекционизму шефа итальянца Андреа Нори здесь хороший подбор продуктов, а значит, у вас найдутся приятные темы для светской беседы, а у собеседника останется хорошее послевкусие от обеда.

Goodman и «Beef. Мясо и вино» — как правило, деловая встреча — это мужское занятие. А для мужчин нет лучше трапезы, нежели поедание стейка. Делать это в одном из этих двух заведений, работающих с американским мясом, — не только вкусно, но и престижно. В плане осведомленности в культуре мяса. Традиционный для мясного аккомпанемента бокал вина укрепит деловые связи.

Olivera (отель Intercontinenal Kiev) — для статусного и идеального не только с точки зрения еды, но и сопутствующего сервиса обеда — нет ничего лучше, чем трапеза в хорошем гостиничном ресторане. Разговор гостей на разных языках создаст приятный интернацио­нальный фон, а отельный сервис позволит решить любой вопрос вроде отправки факса, копирования бумаг или зарядки для телефона. В обычных киевских заведениях на вопрос о зарядке для iPhone официанты все еще отвечают: «Мы столько не зарабатываем». О кухне ничего не могу сказать, потому что шеф только сменился, но думаю, что корпоративные стандарты марки и средиземноморские рецепты застрахуют от гастрономических разочарований.

«ОК Бар» — статусное место, где, помимо именитых гостей и отличного интерьера, еще и вкусно готовят. Периодическое приветствие политиков и звезд шоу-бизнеса создаст вам дополнительную ценность как своему человеку в мире истеблишмента, если конечно, это соответствует контексту встречи.

«Напуле» — если пиццерия в Италии — это место для семейного обеда, то в Киеве это заведение стало популярным для рабочих деловых обедов. Причины: очень живая атмосфера, отличная кухня, быстрое обслуживание и никакой отвлекающей музыки. В бешеном столичном ритме обедать и одновременно решать деловые вопросы здесь очень комфортно.

Приятно дружить с рестораном

Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета Октавы Капитал:
— На примере ресторанного бизнеса, как ни на каком другом, можно отследить жизненный цикл развития компании. Четко просматриваются стадии: становление, рост, зрелость и упадок. При этом некоторые рестораны не проживают и года. Хотя порой вывеска формально сохраняется и на более долгий срок, на самом деле заведение «мертво». Другие отмечают десятилетия. Лично мне, конечно, приятнее иметь отношение с рестораном, с которым я давно дружу, где сложившийся коллектив хорошо знает мои привычки и предпочтения.

О своих предпочтениях скажу в тех категориях, на которые я рестораны разделяю: площадка для деловой встречи, проведения переговоров; место, где можно провести время с друзьями, расслабиться; заведение, где можно просто поесть.

Для официальных встреч подходят «Липский особняк», хотя некоторые «звоночки» по поводу этого ресторана до меня уже доходили, а также «Да Винчи Фиш Клаб». Для отдыха предпочитаю сетевые рестораны. Они поддерживают необходимое качество и имеют школу воспитания менеджмента и персонала в целом, что очень важно. В основном это заведения сетей «Козырная карта» или «Мировая карта». С большим удовольствием захожу в «Дежавю», бываю в «Казбеке», правда, перестал посещать «Пену». Летом приятно провести время в «Авто-гриль Мисливець» или «Эль Гаучо». На случай, несвойственный для нашего менталитета, когда ресторан нужен только для того, чтобы просто поесть, имею на примете два небольших ресторанчика на Подоле.

Место-расположение очень важно

Алена Семыкина, PR-директор группы компаний НИКО:
— На мой взгляд, проведение деловой встречи во время обеда или ужина подразумевает прежде всего наличие соответствующей изысканно-сдержанной атмосферы, незаметного, но первоклассного обслуживания и хорошего выбора как блюд, так и напитков. Немаловажную роль играет месторасположение ресторана, особенно если речь идет о приглашении бизнес-партнера на деловой обед в будний день в условиях ограниченного времени и напряженного городского трафика. Нередко необходимым в таких случаях является также наличие отдельного зала или VIP-комнаты для проведения встреч и переговоров в конфиденциальной обстановке.

Есть рестораны, которые созданы «для поговорить»

Ирина Филенко, вице-президент PRT Communication group:
— Я обычно избегаю в ресторане дополнительных «опций», которые отвлекают от встречи: громкая или живая музыка, шоу официантов или барменов, близко расположенные соседи, караоке-турнир и проч. Предпочитаю рестораны, созданные «для поговорить», в которых скорее тихо и дорого, чем демократично. Места с громкими развлечениями не посещаю в принципе, если только это не выступление любимого артиста.

Конечно, мне очень важна атмосфера и уровень заведения. Важно, когда о тебе как о клиенте заботятся, что выражается в качестве посуды, изысканном меню и приятном глазу декоре. Еще важно качественное, но ненавязчивое обслуживание. Иногда официанта бывает «много». Он постоянно отвлекает на себя твое внимание, что порой, во-первых, неуместно, во-вторых, не по настроению — все-таки общаться приходишь со своими собеседниками.

Наценка 500% — это много

Юрий Бойко, президент Литера:
— При выборе ресторана для деловых встреч я использую комплексный критерий «цена (40%), качество (30%), престиж (30%)».

Лучшее место и время для деловых встреч сейчас, на мой взгляд, — бизнес-ланч в ресторане «Театро» (отель «Опера»). За 150 грн. — очень вкусный обед из трех блюд и чай (кофе) при высоком качестве обслуживания в изысканном интерьере. Не было ни одного партнера по переговорам, которому это заведение не понравилось бы. Достаточно демократичное по ценам место для ужина с хорошей рыбной кухней — ресторан «Доверсоль».

Но… Уже трижды во время бизнес-встреч, когда принято доверять официантам и не всегда удобно досконально изучать меню, в ресторанах «Мировой карты» приходилось оплачивать счета с астрономическими суммами. В последний раз, совсем недавно, в «Липском особняке» официант на нашу просьбу «по бокалу белого вина» мило предложил итальянское Сervaro Della Sala 2007 года. Хорошее вино, но потом в счете я увидел цену — 597 грн. за бокал (150 г)… Розничная цена за бутылку такого вина в Украине — примерно 550 грн., а в Европе — €35.

Не отвлекать едой и удобством

Дмитрий Кутовой, генеральный директор и совладелец медиаагентства Nostra Communications:
— Я предпочитаю большинство ресторанов сетей «Козырная карта» и «Мировая карта» по трем причинам: Wi-Fi; удобная «жесткая» посадка (не пуфики, не диваны и не глубокие кресла); достаточно большие столы, чтобы положить ноутбук и бумаги.

Часто использую для встреч рестораны типа городских кофеен (сюда же можно отнести и «МакДональдс») из-за того, что они рано открываются и не отвлекают едой и удобством от делового разговора. Тут на первое место выходит определение «деловой».

«Переговорка» в офисе — лучший вариант

Дарья Заседа, партнер ЮФ Cai & Lenard:
— Издавна ходят легенды о волшебном влиянии ресторанов на развитие бизнеса. Дескать, и с человеком легче сойтись в неформальной обстановке, и вопросы можно обсуждать, не опасаясь лишних ушей. Но, как по мне, деловые обеды в ресторанах скорее напоминают страусов: и не летают, как полноценная птица, и, чуть что — голову прячут в песок.

Попытки совместить процесс питания и бизнес часто заканчиваются невысказанным раздражением: ни поесть не удалось, ни обсудить детали, ведь записи на салфетках недолговечны и едва ли могут быть заверены нотариусом. Кроме того, стороны, особенно если они недостаточно знакомы, подспудно пытаются казаться собеседнику лучшими и настолько этим увлечены, что с трудом могут сосредоточиться на делах. Впрочем, деловой обед в ресторане может быть волне уместным в нескольких ситуациях, например, для хедхантинга или встречи давно не видевшихся бизнесменов, которым что-то нужно друг от друга, а перейти сразу к делу было бы слишком цинично.

Как бы ни старались украинские предприниматели перенять западные тенденции, впечатляясь количеством успешно заключенных за обедом сделок, я считаю, что лучшим местом для по-настоящему деловых встреч есть и будут комнаты для переговоров. Конечно, многое зависит от компании и от того, комфортно ли клиентам в ее «переговорке». К примеру, в нашей фирме переговорная — одно из самых любимых и уютных мест: просторная, светлая, без лишнего формализма, избыточного официоза и сразу настраивает стороны на нужный лад.

Тем не менее если переговорные обеих сторон решительно отвергнуты и принято решение о встрече в неформальной обстановке, то я скорее предпочту формат переговоров в кафе за чашечкой кофе или прогулку, чем деловую встречу в ресторане.

  1. 22 Январь 2011 в 23:43 | #1

    Thanks for the interesting information :-)

  1. Пока что нет уведомлений.