Главная > Кейтеринг > «Кейтеринг Индустрия» на Википедии

«Кейтеринг Индустрия» на Википедии

Не так давно, на сайте свободной общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии «Википедия», появилась статья, описывающая понятие «Кейтеринг Индустрия». Стоит отметить, что благодаря инициативе интернет-портала «Кейтеринг Консалтинг.ру», данное понятие раскрывается не только в контексте мирового рынка кейтеринг услуг, но и учитывает особенности Российской Федерации, что позволяет увидеть статистику объема и структуру данного рынка.

А вот сам материал из Википедии:

Кѐйтеринг индустрѝя (англ. Cater — поставлять провизию; catering — общественное питание; лат. industria — деятельность, усердие) – сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг на удалённых точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в т.ч. авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, исправительные заведения, армии и т.д.)

История

Мировой рынок кейтеринг индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века во время масштабного строительства небоскрёбов для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Лидеры мировой кейтеринг индустрии

Корпорация «Compass Group»[1](Великобритания) — по всему миру предоставляет услуги VIP-кейтеринга, осуществляет организацию питания в аэропортах и организацию социального питания (обслуживает 23 армии различных государств). Второй по величине лидер мировой кейтеринг индустрии — международная группа «Sodexho Alliance SA» [2](Франция) имеет представительства в 76 странах мира. Основное направление «Sodexho Россия» — предоставление услуг корпоративного питания и организация стационарных объектов питания в бизнес-центрах (в России сотрудничает с ОАО «КАМАЗ», Hyundai (ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»), X5 Retail Group, «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy), ОАО «Политметалл», Цирк дю Солей (Cirque du Soleil).

Российский рынок кейтеринг индустрии

«Compass Group Rus» (Eurest) – подразделение Compass Group (мирового лидера в сфере оказания услуг общественного питания). Сегодня в EUREST работает более 600 сотрудников, которые ежедневно обеспечивают питанием более 15 000 посетителей столовых.

«Potel et Chabot»[3] (Франция) – первая иностранная кейтеринг-компания, открывшая своё представительство в России в 1986 году и положившая начало развития российского кейтеринга, специалисты которой привнесли французские кейтеринг технологии и традиции в каноны современного российского событийного кейтеринга премиум-класса.

«КорпусГрупп»[4] (Россия) – первая российская национальная сервисная компания, работающая на рынке кейтеринга с 1993 года, предоставляющая услуги по организации корпоративного и индустриального питания («Фигаро – первый ресторан выездного обслуживания в России», «PARAD catering», «Ресторан выездного обслуживания ЛаньЧ»).

Московский рынок кейтеринга начал активно развиваться с начала 1990-х, в Санкт-Петербурге с середины 1990-х, в крупнейших городах России только с 2000-х. На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 кейтеринговых компаний, не считая кейтеринг-подразделений гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания в структуре event-агентств. Самым крупным и наиболее развитым сектором российской кейтеринг индустрии на сегодня является сегмент доставки обедов, тогда как формат выездного ресторанного обслуживания является наиболее рентабельным. Наибольшую долю в структуре рынка по городам занимает московский рынок, второе место занимает кейтеринг-рынок Санкт-Петербурга. Столичная доля рынка постепенно уменьшается за счёт развития регионов (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа). В городах с населением менее 500-600 тыс. человек отрасль практически не развита и в настоящее время находится в стадии формирования.

Лидеры российской кейтеринг индустрии

В пятёрку старейших компаний, работающих на российском рынке кейтеринга, входят «Potel et Chabot» (с 1986 года), «КорпусГрупп» («Фигаро», «Парад», «ЛаньЧ») (с 1993 года), «Калитники Кейтеринг» (с 1994 года), «Concord Catering»[5] (с 1996 в Санкт-Петербурге, в Москве с 2007, «Янис Кейтеринг»[6] (с 1998 года).

Премиальный сегмент московского рынка событийного кейтеринга представлен компаниями: «Concord Catering», «Выездная трапеза кафе Пушкинъ»[7]Novikov Catering»[8], «Bosco-банкет»[9] и др.

Статистика российской кейтеринг индустрии

По данным CateringСonsulting.ru в пятёрку компаний-лидеров российского рынка кейтеринга, на которые приходится наибольшее количество проведённых мероприятий за 2009 год, входят «MEGA CATERING»[10] (520 мероприятий), «CityCatering»[11] (500 мероприятий), «Даймонд Кейтеринг»[12] (412 мероприятий), «Выездная трапеза кафе Пушкинъ» (400 мероприятий), «Concord Catering» (380 мероприятий). В пятерку ресторанов выездного обслуживания, обеспечивших обслуживание самого большого числа гостей на одном мероприятии до 2010 года, входят «ChanteCler»[13] (11 000 персон), «Concord Catering» (6 000 персон), «Фигаро» (5 000 персон), «Uley Catering» (3 120 персон), «Банкет-холл» (3 000 персон).

По данным CateringСonsulting.ru в рейтинг по самому большому количеству обслуженных за год гостей входят кейтеринг-компании «Concord Catering» (131 434 гостей), «Bosco-банкет» (122 998 гостей), «Кейтеринг Сервис» (Фигаро, Парад) (104 780 гостей), «Uley Catering»[14] (92 425 гостей), «ChanteCler» (76 720 гостей), «Даймонд Кейтеринг» (68 920 гостей), «CityCatering» (40 150 гостей).

Самое крупное обслуживание в истории российского кейтеринга проводилось для Сбербанка России в павильоне «Крокус Экспо» компанией «ChanteCler» (11 500 персон) в 2009 году.

Объём и структура российского рынка кейтеринг индустрии

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17% больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил порядка 267 млн долларов.По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

Согласно оценке эксперта в сфере ресторанного бизнеса Кирилла Погодина, границы ценовых сегментов на рынке кейтеринг услуг очень размыты из-за кризисных явлений экономики. Наиболее динамично растёт среднеценовой сегмент рынка выездного ресторанного обслуживания, количество мероприятий в компаниях-заказчиках постепенно увеличивается.

События российской кейтеринг индустрии

Программа аккредитации профессиональных кейтерингов «CATERING PROFESSIONAL» [15]

Программа по обмену опытом для кейтерингов СНГ [16]

Литература

  • Франсин Халворсен Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание. —

М.: Ресторанные ведомости, 2005. ISBN: 5-98176-025-7 URL

  • Джордж Эрдош Кейтеринг: Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес.

М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. ISBN: 5-9614-0385-8

  • Погодин К. С. Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих. — М.: Ресторанные ведомости, 2009. ISBN 978-5-98176-066-2.

Примечания

  1. Корпорация «Compass Group» http://www.compass-group.com
  2. Международная группа «Sodexho Alliance SA» http://www.sodexo.com
  3. Компания «Potel et Chabot» http://www.poteletchabot.ru
  4. Национальная сервисная компания «КорпусГрупп» http://www.corpusgroup.ru
  5. Компания «Concord Catering» http://www.concord-catering.ru
  6. Праздничное агентство «Янис Кейтеринг» http://www.janis-catering.ru
  7. «Выездная трапеза кафе Пушкинъ» http://www.cafe-pushkin.ru
  8. «Novikov Catering» http://www.novikovcatering.ru
  9. «Bosco-банкет» http://www.bosco.ru/restoration/catering
  10. Компания «MEGA CATERING» http://www.megacatering.ru
  11. «CityCatering» http://www.city-catering.ru
  12. «Даймонд Кейтеринг» http://www.dcatering.ru
  13. Кейтеринговая компания «ChanteCler»http://chantecler.ru
  14. «Uley Catering» http://uley.ru
  15. Программа аккредитации профессиональных кейтерингов «CATERING PROFESSIONAL»http://cateringconsulting.ru/popular/akkreditatsiya-catering-professional/
  16. Программа по обмену опытом для кейтерингов СНГ http://cateringconsulting.ru/popular/programma-obmena-opytom-dlya-keyteringov-sng
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.